Sonntag, 9. Oktober 2016

Kirschküchlein



Zutaten - für 12 Stück

für den Mürbeteig:
450 gr. Mürbeteig Grundrezept (Link zum Mürbeteig-Rezept)

für den Belag:
350 gr. Sauerkirschen (frisch, Glas oder TK)
2 Eier
60 gr. Zucker
40 gr. Butter
0,5 TL abgeriebene Zitronenschale
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
20 gr. Mehl
70 gr. Haselnüsse gemahlen oder gehackt
etwas Puderzucker

Zubereitung 

Mürbeteig:
  • ca. 450 gr. des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. 
  • Mit einem Ausstecher 12 Kreise ausstechen und die Teigkreise in die Förmchen legen.
Belag:
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Kirschen vorbereiten, je nachdem welche man verwendet
    • frische Kirschen waschen und entsteinen
    • Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen
    • TK-Kirschen auftauen lassen
  • Bei beiden Eiern das Eigelb vom Eiweiß trennen.
  • Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen und danach in den Kühlschrank stellen.
  • Butter schmelzen und die Zitronenschale, Zimt und Lebkuchengewürz gut unterrühren.
  • Die beiden Eigelbe nach und nach mit einem Schneebesen unterschlagen.
  • Den Eischnee zugeben und vorsichtig mit einem Spatel unterheben.
  • Das Mehl zugeben und unterheben.
  • Zum Schluss die Haselnüsse und Sauerkirschen zugeben und unterheben.
  • Die Kirschmasse auf den Förmchen verteilen.

  • Die Küchlein ca. 35 - 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  • Wenn Sie abgekühlt sind, mit Puderzucker bestreuen.    

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