Sonntag, 1. Januar 2017

Baguette Grundrezept (Thermomix)


Zutaten - für 3 Baguettes

etwas Öl zum Einfetten
330 gr. Wasser
0,25 Hefewürfel
500 gr. Mehl
1,5 TL Salz
optional: Gewürze - siehe "Tipp"
100 mL Wasser (für den Ofen), heiß

Zubereitung
  • Eine große Schüssel mit Öl leicht einfetten und zur Seite stellen.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./ 37°C/ Stufe 2 erwärmen.
  • Mehl und Salz zugeben und 2 Min./ Teigknetstufe verkneten.


  • Den Teig in die vorbereitete Schüssel geben, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und ca. 1,5 h gehen lassen (Der Teig sollte sich etwa verdoppeln)


  • Den Teig in 3 gleich große Stücke schneiden und jedes Teigstück flachdrücken (vorsichtig!). Jedes Teigstück zu einem kleinen Laib rollen.






  • Ein weiteres Backblech mit Mehl bestäuben. Die 3 Teiglaibe  auf das vorbereitete Backblech geben, ebenfalls mit Mehl bestäuben, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.


  • Jeden Teiglaib wieder zu einem Rechteck flach drücken (vorsichtig! Luftblasen nicht zerstören!)
  • Die Teigrechtecke wie eine Art Roulade oder Biskuitrolle aufrollen und die Naht am Ende etwas festdrücken.
  • Nun die Teigrollen auf der Arbeitsplatte bis zur gewünschten Baguettelänge verlängern (Mit leichtem Druck die Hände auf den Rouladen leicht hin und her bewegen und von innen nach außen streichen)
  • Die Baguettes mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech legen. Zwischen den Baguettes eine kleine Falte aus dem Backpapier machen, damit die Brote nicht zusammenkleben.


  • Die Baguettes mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und nochmals 45 Minuten gehen lassen.
  • 20 Minuten vor Ende der Gehzeit ein (leeres!) Blech auf die unterste Schiene in den Backofen geben und den Backofen auf 250°C vorheizen.
  • 100 mL heißes Wasser in einer Tasse bereitstellen.
  • Die Baguettes mit einem scharfen Messer 3 - 4 mal schräg einschneiden und eine Schiene über das Backblech, das bereits im Ofen ist, schieben.
  • Sofort das heiße Wasser auf das untere Blech gießen und den Ofen direkt verschließen.
  • Die Baguettes 20 Minuten backen und abkühlen lassen.
  • In Scheiben schneiden und genießen.

Tipp: Wer sein Baguette verfeinern möchte, kann im 4. Schritt auch noch Gewürze zugeben :) Zum Beispiel Basilikum, Thymian, Rosmarin,...Oder auch Nüsse, getrocknete Tomaten,... :)

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