Zutaten - für 3 Baguettes
etwas Öl zum Einfetten
330 gr. Wasser
0,25 Hefewürfel
500 gr. Mehl
1,5 TL Salz
optional: Gewürze - siehe "Tipp"
100 mL Wasser (für den Ofen), heiß
Zubereitung
- Eine große Schüssel mit Öl leicht einfetten und zur Seite stellen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./ 37°C/ Stufe 2 erwärmen.
- Mehl und Salz zugeben und 2 Min./ Teigknetstufe verkneten.
- Den Teig in die vorbereitete Schüssel geben, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und ca. 1,5 h gehen lassen (Der Teig sollte sich etwa verdoppeln)
- Den Teig in 3 gleich große Stücke schneiden und jedes Teigstück flachdrücken (vorsichtig!). Jedes Teigstück zu einem kleinen Laib rollen.
- Ein weiteres Backblech mit Mehl bestäuben. Die 3 Teiglaibe auf das vorbereitete Backblech geben, ebenfalls mit Mehl bestäuben, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Jeden Teiglaib wieder zu einem Rechteck flach drücken (vorsichtig! Luftblasen nicht zerstören!)
- Die Teigrechtecke wie eine Art Roulade oder Biskuitrolle aufrollen und die Naht am Ende etwas festdrücken.
- Nun die Teigrollen auf der Arbeitsplatte bis zur gewünschten Baguettelänge verlängern (Mit leichtem Druck die Hände auf den Rouladen leicht hin und her bewegen und von innen nach außen streichen)
- Die Baguettes mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech legen. Zwischen den Baguettes eine kleine Falte aus dem Backpapier machen, damit die Brote nicht zusammenkleben.
- Die Baguettes mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und nochmals 45 Minuten gehen lassen.
- 20 Minuten vor Ende der Gehzeit ein (leeres!) Blech auf die unterste Schiene in den Backofen geben und den Backofen auf 250°C vorheizen.
- 100 mL heißes Wasser in einer Tasse bereitstellen.
- Die Baguettes mit einem scharfen Messer 3 - 4 mal schräg einschneiden und eine Schiene über das Backblech, das bereits im Ofen ist, schieben.
- Sofort das heiße Wasser auf das untere Blech gießen und den Ofen direkt verschließen.
- Die Baguettes 20 Minuten backen und abkühlen lassen.
- In Scheiben schneiden und genießen.
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