Sonntag, 4. Dezember 2016

Mandeltaler (Thermomix)


Zutaten

für den Teig:
100 gr. Zucker
1/2 Vanilleschote
200 gr. Butter, kalt in Stücken
300 gr. Mehl
1 Ei

für den Belag:
70 gr. Zucker
100 gr. Butter kalt in Stücken
 40 gr. Aprikosenmarmelade
250 gr. Mandelblättchen

Zubereitung

für den Teig:
  • Den Zucker mit der Vanilleschote in den Mixtopf geben und 40 Sek./ Stufe 10 pulverisieren.
  • Butter, Mehl, Ei zugeben und 20 Sek./ Stufe 5 verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.
  • Mixtopf spülen.
für den Belag:
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Zucker, Butter und Marmelade in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 6 zerkleinern.
  • Danach 3 Min./ 60°C/ Stufe 2 erwärmen.
  • Die Mandelblättchen zugeben und 8 Sek./ Linkslauf/ Stufe 2 unterrühren.
  • Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem runden Ausstecher kleine Kreise ausstechen.
  • Die Teigkreise auf das vorbereitete Backblech geben und mit ca. 1 TL Mandelmischung bestreichen.
  • Die Mandeltaler nun 12 - 14 Minuten bei 180°C backen.
  • Die Plätzchen abkühlen lassen und in eine schöne Dose geben.

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