Sonntag, 18. Dezember 2016

Putenspieße mit Currymarinade (Thermomix)


Zutaten - für 4 Portionen

für die Spieße:
600 gr. Putenbrustfilet, in Würfeln
2 EL Sojasoße
0,5 TL Salz
1 EL Curry
1200 gr. Wasser
2 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe 
300 gr. Reis
2 Paprika
400 gr. Zucchini
etwas Kräutersalz

für die Soße:
20 gr. Butter
3 TL Curry
1 TL süßer Senf
etwas Pfeffer
0,5 TL Honig
2 TL Zitronensaft
1 kleine Chili-Schote
100 gr. Cremefine

Zubereitung

Putenspieße:
  • Die Putenwürfel mit Sojasoße, Salz und Curry in eine Schüssel geben und gut vermengen. Ca. 1 Std. im Kühlschrank marinieren lassen. (Wer keine Zeit hat, kann sie auch direkt weiterverarbeiten)
  • Wasser und Gewürzpaste in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und Reis einwiegen. Den Reis 10 Min./ Varoma/ Stufe 1 vorgaren.
  • In dieser Zeit die Spieße vorbereiten. Dazu Paprika in Würfel schneiden und abwechselnd mit den Putenwürfeln aufspießen. Bei mir ergab es insgesamt 6 Spieße.
  • Die Spieße in den Varoma geben und den Einlegeboden darauflegen.
  • Die Zucchini in Scheiben schneiden und mit Kräutersalz würzen. Danach auf den Einlegeboden geben und Varoma verschließen.
  • Varoma aufsetzen und 20 Min./ Varoma/ Stufe 1 fertig garen.
  • Varoma zur Seite stellen und Gareinsatz mit Hilfe des Spatels entnehmen.
Soße:
  • Mixtopf leeren und 400 gr. Garflüssigkeit dabei auffangen.
  • Garflüssigkeit, 100 gr. gegarter Reis, Butter, Curry, süßer Senf, Pfeffer, Honig, Zitronensaft und Chilischote in den Mixtopf geben.
  • 1 Minute lang schrittweise pürieren. Beginnend auf Stufe 5 bis hin zu Stufe 9.
  • Cremefine zugeben, 3 Min./ 100°C/ Stufe 2 aufkochen.
  • Die Soße zusammen mit den Spießen, dem Reis und den Zucchinischeiben servieren und genießen. 
Variante: Wer möchte kann natürlich auch Zwiebelscheiben  oder Essiggurkenwürfel mit auf die Spieße stecken. Nur darauf achten, dass man den Varoma nicht überfüllt. :) 

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