Zutaten
200 gr. Butter, kalt in Stücken
120 gr. Zucker
1 Ei
1 TL Vanillezucker
400 gr. Mehl
Marmelade nach Wahl
etwas Puderzucker
Zubereitung
- Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 35 Sek./ Stufe 4 verrühren.
- Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./ Teigknetstufe verkneten.
- Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 2 Min./ Teigknetstufe verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Std. kühl stellen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Mit einem Ausstecher den Boden des Plätzchens ausstechen und dazu den passenden Deckel ausstechen. (Mit Hilfe eines kleineren Ausstechers.)
- Die Böden der Plätzchen ca. 8 - 10 Minuten bei 180°C backen.
- Die Deckel der Plätzchen ca. 6 - 8 Minuten bei 180°C backen. Nicht zu braun werden lassen!
- Die Plätzchen abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Böden mit Marmelade bestreichen und die passenden Deckel darauf "kleben"
- Mit etwas Puderzucker bestreuen und in eine schöne Dose geben.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen